暑期个人社会实践赴广东省中山市开展调研

发布者:学生工作办公室发布时间:2020-07-31浏览次数:15

729日下午,志愿者在中山市西区行政服务中心开展便民利民志愿服务。

在中心门口,志愿者负责对前来办理业务的群众进行体温初步检查,并且协助群众进行健康打卡;在中心内部,志愿者则帮助部分对业务办理有疑问的群众解决问题,以及介绍一些服务机器的相关操作,此外,志愿者还会引导残疾老人去厕所方便。当发现有群众在中心内部未将口罩带好时,志愿者会走上前进行提醒。据志愿者讲述,因为夏天温度高,在中心门口佩戴口罩进行体温检查和协助健康打卡的志愿服务确实辛苦,在服务期间,志愿者基本都是保持站立姿态,再加上暑期学生放假的原因,来办理业务的群众人数较以往增多,据中心相关服务人员介绍,以往中心接待群众基本都是在550-600人次,自七月中旬开始,每天人次都在700以上,有时至800人次。特殊情况下,当遇到部分人群在听力及说话方面有障碍时,志愿者会耐心地用笔记录下相关人员的个人信息,当有些群众对于疫情常态化防控有个人意见时,志愿者会尽量向群众把国家相关政策介绍清楚。

接受采访时,恰好是志愿者最后一天在西区进行志愿活动。志愿者感慨道,尽管在中心只待了短短五天,所做的事情也是微乎其微,但是收获到了许多有价值的东西。在即将离开中心时,志愿者转身对中心人员表示以后依然会积极参加该类志愿活动,继续去服务群众,服务社会。


新闻来源:学生工作办公室
摄影:
责任编辑:刘政
审核:李同欢