“城郊深部能源绿色安全综合开发与城市协同发展”项目专家论证会在山东济宁顺利召开

发布者:董成亮发布时间:2020-09-28浏览次数:10

926日,由www.8455.com院长张吉雄教授主持的“城郊深部能源绿色安全综合开发与城市协同发展”项目专家论证会在山东济宁顺利召开。中国矿业大学、济宁能源发展集团有限公司、中国科学院地质与地球物理研究所、中煤科工集团重庆研究院有限公司等单位的60余位项目学术骨干参加了本次会议。

项目专家组成员有中国科学院宋振骐院士与何满潮院士、俄罗斯自然科学院赵景礼院士、中国能源研究会地热专业委员会田廷山研究员、北京科技大学纪洪广教授、河南理工大学郭文兵教授、中国节能环保集团冯秀娟教授、山东科技大学陈绍杰教授、兖州煤业股份有限公司陈勇部长等9人。同时,济宁市人大陈颖副主任、济宁市国资委丰家雷主任、山东煤监局鲁西分局及市直机关有关部门负责人等也出席了本次会议。

会上,济宁市人大陈颖副主任代表济宁市致辞,介绍了济宁市内煤矿开采以及制约城市建设的情况,对本项目的开展给予了充分肯定。济宁能源发展集团张广宇总经理代表项目实施单位致辞,表示将全力以赴加快项目工作进展,为济宁市能源行业技术进步与经济发展作出新贡献。

在随后进行的论证会上,项目负责人张吉雄教授汇报了项目整体方案,各课题负责人分别汇报了相应课题的研究与实施方案,与会专家们认真听取了报告,从城矿协同发展、深部能源绿色安全开采、能源综合开发利用、井上下协同环境治理等方面与项目组进行了深入探讨,并提出了建设性意见。专家组一致认为:该项目科学技术问题把握准确,研究内容全面,课题设置合理,技术路线清晰,项目方案可行,在深部能源开发与城市建设的协同发展研究方面迈出了关键的第一步,对能源型城市的发展具有很好的指导意义和推动作用。

我校科学技术研究院刘辉副院长代表项目承担单位表示:中国矿业大学将依托自身在能源开发方面的学科、人才及平台优势,以切实的行动服务济宁市的创新转型发展,为项目实施做好保障工作。

最后,济宁市国资委丰家雷主任作总结发言,表示:该项目在保障济宁市能源安全、城市建设与环境保护方面具有重要意义,济宁市国资委全力支持济宁能源发展集团有限公司将本项目落地,建好示范工程,做深部能源开发与城市建设协同发展的先行者和实践者。

项目“城郊深部能源绿色安全综合开发与城市协同发展”于20199月正式立项,共6家单位近150人参与。重点围绕城郊深部能源与城市协同发展的关键科学和技术瓶颈问题,针对深部能源开发协同城市建设、深部矿山绿色安全开采、矿区深地热能的开发与利用、城郊矿区生态环境建设与治理、深部井下管网式空间环境保护等五个方面开展研究,并建设以安居煤矿为代表的示范基地,致力于探索深部能源安全绿色开发新模式,从而为加快城郊煤矿开采与城乡规划协调发展提供新思路、新途径。


项目会议现场



专家评议



项目负责人汇报



参会人员合影





新闻来源:澳门新葡8455最新网站
摄影:
责任编辑:
审核: