国家重点研发计划“煤矿典型动力灾害风险判识及监控预警技术研究”项目顺利通过绩效评价

发布者:办公室新闻发布发布时间:2020-11-02浏览次数:15

1027日,中国工程院院士袁亮为项目负责人承担的国家重点研发计划煤矿典型动力灾害风险判识及监控预警技术研究项目(2016YFC0801400)在陕西咸阳通过了由中国21世纪议程管理中心组织的绩效评价。中国21世纪议程管理中心副主任柯兵,项目主管卫新锋、彭雪婷,验收专家,项目负责人及主要研究人员60余人参加了本次会议。

中国矿业大学深部煤炭资源开采教育部重点实验室主任、课题三课题长窦林名教授代表项目组对综合示范工程——陕煤化彬长矿业胡家河煤矿动力灾害防治示范矿井建设情况进行了汇报。通过项目研究,彬长矿业公司建成了冲击地压多参量预警云平台,该平台集成了冲击地压多元监测信息,实现了冲击地压应力场、震动场、能量场三场综合监测预警,可实时智能预警冲击地压危险,预警准确率高。

专家组通过现场考察、审阅相关材料、听取项目组汇报并进行质询,认为通过项目实施,形成了多相多场耦合条件下动力灾害孕育演化机理,提出了煤矿典型动力灾害多参量前兆信息智能判识理论及预警方法,建立了基于大数据与云技术的动力灾害多源海量前兆信息提取挖掘方法,设计了关键区域人机环参数全面采集和多元信息共网传输新方法,研发了煤矿典型动力灾害前兆深度感知、泛在采集技术和装备,建成了6项示范工程,应用示范效果良好。专家组一致同意项目通过绩效评价。

本项目绩效评价工作顺利完成标志着我国煤矿典型动力灾害风险判识及监控预警技术达到新水平,形成了煤矿典型动力灾害监测预警基础研究关键技术开发应用示范的有机融合,极大地提升了我国煤矿典型动力灾害风险判识及监控预警能力。

会议现场

 

中国21世纪议程管理中心副主任柯兵讲话

 

项目负责人中国工程院院士袁亮讲话

 

窦林名教授汇报示范工程建设情况

 

专家组现场考察冲击地压多参量预警云平台

新闻来源:澳门新葡8455最新网站
摄影:
责任编辑:
审核: